会议简介

间质性肺疾病(ILD)是一组复杂的异质性疾病,其临床表现缺乏特异性,影像、病理改变复杂多样,疾病涉及多学科内容。ILD的异质性、复杂性为临床诊断及治疗决策制定带来困扰,成为呼吸专科的主要疑难病症,呼吸医生面临的严峻挑战。明道学校——间质性疾病规范化诊治学习班或多学科诊治研修班旨在推广普及ILD的最新知识,适宜的防治技术,提高对ILD的认识、诊治及规范化管理水平,提升各级医疗机构间质性肺疾病的综合防治能力。学习班或研修班自2016年开设以来,因其“内容新颖、临床实用”受到广大学员的欢迎。

研修班追踪间质性肺疾病前沿知识与技术,以“内容丰富、讲题新颖、形式多样、临床实用”为原则精心设计课程,邀请国内间质性肺疾病领域知名临床专家和教授进行授课与临床思维培养,重点讨论间质性肺疾病的研究进展、研究方法,间质性肺疾病的临床诊断与治疗进展及相关诊疗技术,从而推广普及ILD的新知识和适宜的防治技术,真正提高每一位学员对ILD的认识、诊治和规范化管理水平,推动我国ILD诊治能力的提升和各级医疗机构对ILD的综合防治能力。因此,我们诚挚地邀请各位同道及精英踊跃参加。

【间质性肺疾病参会人员】

各级医疗机构的呼吸与危重症医学科、内科、老年科、重症医学科、全科、急诊科等相关专业医生、医技以及护理人员,研究生等。

【住宿安排】

北京惠侨饭店

费用:标间380元/晚;大床 480元/晚

地址:北京市朝阳区惠新东街19号

备注:住宿费用自理,可于2018年12月10日前会务组协助预定酒店房间

会议日程

会议时间:2018年12月16日

会议地点:中日友好医院讲学厅(中日医院临床研究所5楼)

报到时间:2018年12月16日早上07:00-08:00

12月16日(星期日)

时间

时长

内容

姓名

单位

08:00-08:30

15分钟

开幕式

 

 

 

 

领导致辞

 

 

08:30-10:00

90分钟

学术主持  

代华平

中日医院

08:30-09:00

30分钟

AE-IPF:临床诊治挑战与策略

蔡后荣

南京鼓楼医院

09:00-09:30

30分钟

非特异性间质性肺炎:

蒋捍东

上海仁济医院

09:30-10:00

30分钟

IPF的临床药物治疗与新药开发    

徐作军

北京协和医院

10:00-10:30

30分钟

阿斯利康卫星会&茶歇

 

 

10:30-12:00

90分钟

学术主持

杨  汀

 

10:30-11:00

30分钟

间充质干细胞来源、特征及临床应用前景

王  柳

中国科学院动物所

11:00-11:30

30分钟

淋巴管平滑肌瘤病的机制与靶向治疗——谈转化医学研究

张宏冰

中国医学科学院基础所

11:30-12:00

30分钟

ILD注册登记研究现状分析及中国实践

代华平

中日医院

12:00-12:30

30分钟

如何利用大型临床试验的数据产生自己的科研成果        

阎小妍

北京大学

12:30-13:00

30分钟

阿斯利康卫星会&午餐

   

13:00-13:30

30分钟

卫星会&午餐

 

 

13:30-15:00

120分钟

学术主持

张晓雷

中日友好医院

13:30-14:00

30分钟

IPF:指南更新到临床诊治策略

代华平

北京医院

14:00-14:30

30分钟

UIP的HRCT分型:辨析与诊断

陈起航

北京朝阳医院

14:30-15:00

30分钟

UIP的病理分型:辨析与诊断

冯瑞娥

北京协和医院

15:00-16:00

60分钟

学术主持

苏  楠

 

15:00-15:20

20分钟

肺泡蛋白沉积症治疗:全肺灌洗?GM-CSF替代治疗?

任雁宏

中日友好医院

15:20-15:40

20分钟

终末期间质性肺疾病的肺移植治疗

陈静瑜 /陈文慧

中日医院

15:20-16:00

20分钟

肺纤维化的生物标志物及临床意义

耿  菁

中日医院

16:00-18:00

120分钟

多学科病例讨论

代华平 谢晟 钟定荣

16:00-16:25

25分钟

病例1 

 

中日医院

16:25-16:50

25分钟

病例2 

 

中日医院

16:50-17:15

25分钟

病例3

 

中日医院

17:15-17:40

25分钟

病例4

 

中日医院

17:40

 

总结

代华平

中日医院

会议商城

注册参会

会议费

食宿及交通费用自理(需提前联系会务组汇款)。

CNY  500.00

注册报名

用户留言

发表留言

看不清楚,更换一张

联系我们

  • 王老师(会务)
  • cfeccm@163.com
  • +86 18601928026
  • +86 18610959916
  • 任老师(学术)
  • zrhxzx2016@126.com
  • +86 13466380716

主办单位

  • 中日友好医院呼吸中心